On ne peut pas vraiment parler de régime alimentaire pour les diabétiques mais plutôt d’alimentation équilibrée. En effet, un diabétique devrait manger à chaque repas à la fois des crudités, des féculents, des légumes, de la viande ou du poisson, un produit laitier et un fruit.
Pour varier son alimentation, compter les glucides est indispensable c'est le premier pas vers la liberté !
Voici un petit résumé des glucides créé à partir de documents de différents services de diabétologie.
On trouve 10g de glucides dans : Pain et autres20g de pain (la moitié du poids c’est des glucides !)
15g de biscottes ou de pain grillé
25g de brioche
20g de croissant ou de pain au chocolat
15g de corn flakes, flocons d’avoine, farine
13g de maïzena
Féculents (cuits !)100g de macédoine de légumes
80g de petits pois, flageolets
60g de purée ou de lentilles
50g de pâtes, riz, semoule, blé, maïs, haricots blancs, pois chiche
50g de pomme de terre vapeur, dauphine, noisette, gratin dauphinois
40g de pommes de terre sautées
25g de frites
20g de chips
Plats cuisinés120g de quenelles
80g de raviolis
75g de canellonis, lasagne
50g de pizza, quiche, crêpe salée, nem, raviolis chinois, friand à la viande
45g de croque monsieur
35g de friand au fromage
30g de beignet aux crevettes, hot dog, acras de morue
Biscuits, pâtisseries et autres50g de crêpes
40g de glace ou sorbet
30g de mille feuille, tartelette, éclair
25g de gaufre, baba au rhum
20g de tarte au citron meringuée, biscuits apéro, gâteau à la frangipane, chocolat
15g de petit beurre (1 et demi), confiture
10g de sucre (facile ;-)), bonbon, miel
Produits laitiers200ml de lait
60g de crème brûlée
40g de crème caramel
30g de clafoutis
On trouve 15g de glucides dans : Fruits120g de compote de pommes sans sucre maison
100-120g de cerises, figues, banane, raisin
120-160g de pêche, brugnon, prune
180-200g de kumquat, mangue, litchis, pomme canelle
150-190g de poire, abricots, pomme, kiwi, myrtilles
220-240g d’orange, pamplemousse, framboise, fraise, mandarine, ananas
250-300g de mûre
300-350g de melon
350-370g de goyave
380-400g de fruits de la passion
Jus de fruits frais120ml de jus de mangue, fruits de la passion, canne à sucre, grenade
150ml de jus d’orange
300ml de lait ou eau de coco
Maintenant à votre règle de trois
Source :
http://www.diabetenaute.net/rubrique.php3?id_rubrique=3, mais bon c'est moi qui l'ai écrit donc je peux le copier ...