| Recettes pour le petit déjeuner | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Isabelle Admin
Nombre de messages : 562 Age : 50 Localisation : La ruche parisienne Date d'inscription : 19/07/2006
| Sujet: Recettes pour le petit déjeuner Lun 7 Aoû - 17:30 | |
| Avez-vous des recettes de prédilection pour le ptit déjeuner ? Je suis toujours partante ! Quelques recettes m'ont bien servi pendant ces premières années de diabète, sans pratiquer l'insulinothérapie fonctionnelle et donc souvent privée de bonnes choses. (C'est de cette manière que j'ai appris à gérer nourriture et diabète, mais je ne compte pas stagner là ! ) Ceci dit, ces recettes ont eu du bon, je continue à les faire toutes les semaines et avec le temps, on prend le coup de main, à les réussir même quand il n'y a pas d'outils sous la main. (Reveline, j'attends celle de ton pain maison ! ) | |
|
| |
Isabelle Admin
Nombre de messages : 562 Age : 50 Localisation : La ruche parisienne Date d'inscription : 19/07/2006
| Sujet: Re: Recettes pour le petit déjeuner Lun 7 Aoû - 17:36 | |
| Brioche2 oeufs 400 g de farine 100 g de beurre 1 sachet de levure sèche 1verre de lait tiède 1 pincée de sel 1 cuil à soupe d'édulcorant liquide (Hermesetas) ou 50 g de sucre Faire mollir le beurre Dans la farine ajouter le sel, l'eau, la levure disssoute dans le lait tiède, les oeufs, le beurre et l'édulcorant ou le sucre. Battre le tout énergiquement. Laisser reposer 1 heure dans un endroit tiède ou sur le four. Faire cuire 30 mn à 220°. | |
|
| |
Magali Admin
Nombre de messages : 501 Age : 47 Localisation : Besançon Date d'inscription : 24/07/2006
| Sujet: Re: Recettes pour le petit déjeuner Lun 7 Aoû - 17:43 | |
| Ca a l'air délicieux ... et Arnaud qui adore la brioche . Dis Isa, ça fait longtemps que je voulais te demander la recette pour faire tes yaourts ... moi, ils sont toujours liquides ... Sinon, je ne sais pas qi ça rentre dans la rubrique 'petit déj' mais j'ai une recette extra de pain d'épice maison ... hyper sucré mais bon ... Ca intéresse quelqu'un ? | |
|
| |
sho77 Modérateur
Nombre de messages : 216 Age : 47 Localisation : 77 Date d'inscription : 22/07/2006
| Sujet: Re: Recettes pour le petit déjeuner Lun 7 Aoû - 17:50 | |
| - Magali a écrit:
- Sinon, je ne sais pas qi ça rentre dans la rubrique 'petit déj' mais j'ai une recette extra de pain d'épice maison ... hyper sucré mais bon ... Ca intéresse quelqu'un ?
Oui, moi, ou plutôt mon mari , parce que je ne raffole pas du pain d'épice ! Isa, c'est de la levure de boulanger que tu utilises ? Ta recette a l'air plus simple que celle que j'ai, je l'essaierai. Merci ! | |
|
| |
Isabelle Admin
Nombre de messages : 562 Age : 50 Localisation : La ruche parisienne Date d'inscription : 19/07/2006
| Sujet: Re: Recettes pour le petit déjeuner Lun 7 Aoû - 17:51 | |
| Oh oui, oh oui ! Surtout si tu nous dis combien de glucides tu comptes et combien de rapide tu injectes pour une part ! Pour la levure, oui, de la levure sèche du boulanger, en commerce, pas de la fraîche. Mais si tu prends de la fraîche, tu peux la conserver au congélateur et la faire décongeler et tiédir au micro-ondes Okay, les yaourts maison : YaourtsUn pot de yaourt brassé nature, ou 125 g de faisselle, de lait de vache ou de chèvre 1L de lait de vache ou de chèvre Parfois un parfum : vanille, citron, ou des framboises surgelées en grains Faire tiédir le lait dans une casserole Ajouter le yaourt et le parfum Faire prendre dans la yaourtière 13h environ Refermer les pots Les placer au réfrigérateur au moins 4h avant de les manger - une recette à préparer longtemps à l'avance, mais qui permet de tenir sans aller faire de nouvelles courses ! - les yaourts au chèvre sont très chers, et c'est beaucoup plus rentable avec une yaourtière - enfin, j'ai essayé d'autres fruits, mais ça n'a jamais marché (ne demandez pas à Raoul comment sont mes yaourts aux pruneaux... ) | |
|
| |
Magali Admin
Nombre de messages : 501 Age : 47 Localisation : Besançon Date d'inscription : 24/07/2006
| Sujet: Re: Recettes pour le petit déjeuner Lun 7 Aoû - 18:03 | |
| Bon eh bien j'ai la même recette que toi Isa, mais moi, ça marche pas ... j'ai trouvé une (petite) solution grâce au lait en poudre que je concentre beaucoup. Merci quand même ! | |
|
| |
Magali Admin
Nombre de messages : 501 Age : 47 Localisation : Besançon Date d'inscription : 24/07/2006
| Sujet: Re: Recettes pour le petit déjeuner Lun 7 Aoû - 22:03 | |
| Aucune idée de l'insuline à faire en conséquence (ni si on peut remplacer le sucre par de l'hermestas), c'est une recette de cuisinier d'ambassade ...
PAIN D’EPICES
250 g de farine 150 g d’eau 125 g de miel 125 g de sucre 20 g de rhum 20 g de bicarbonate Epices (2 g chacune) : gingembre, cannelle, coriandre, badiane (ou 1 anis étoilé écrasé) 1 clou de girofle écrasé, 1 pincée de sel
1/ mélanger les épices dans une grande casserole (les moudre au robot si besoin) 2/ ajouter l’eau, le miel, le sucre et le rhum et mener le tout à ébullition 3/ ajouter le bicarbonate 4/ hors du feu, mettre la farine d’un seul coup et mélanger fermement. 5/ mettre au four faible 30 mns environ
Si on veut plus de consistance, mettre 110 g d’eau seulement Pour modifier le goût, on peut ajouter des écorces d’orange ou de citron confites. | |
|
| |
Isabelle Admin
Nombre de messages : 562 Age : 50 Localisation : La ruche parisienne Date d'inscription : 19/07/2006
| Sujet: Re: Recettes pour le petit déjeuner Mar 15 Aoû - 17:38 | |
| oooh, j'avais loupé le post de la recette ! Moi qui rêve d'en remanger depuis que je suis diabétique (dans le Nord on en mange souvent, et ça me manque), mais il va falloir trouver les doses d'insuline à ajouter, et si l'hermesetas peut remplacer le sucre dans la texture... Recette de cuisinier d'ambassade, maintes fois testée alors ? | |
|
| |
Isabelle Admin
Nombre de messages : 562 Age : 50 Localisation : La ruche parisienne Date d'inscription : 19/07/2006
| Sujet: Re: Recettes pour le petit déjeuner Mar 15 Aoû - 23:24 | |
| Pain à l'avoine1 tasse de flocons d'avoine 1 1/2 d'eau 2 sachets de levure sèche 1/2 tasse d'eau tiède 1/2 tasse de lait chaud 1 cuil à café de sel 3 1/2 tasses de farine Quelques flocons en vrac Faire cuire les flocons dans l'eau environ 3mn Mettre dans une terrine Dissoudre la levure dans l'eau Ajouter aux flocons la levure, le lait, la farine et le sel Pétrir en ajoutant de la farine si nécessaire Laisser monter 1h Pétrir de nouveau Badigeonner la pâte avec de l'eau et incruster des flocons Laisser lever encore un peu dans le moule Cuire à 180° pendant 45 mn | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recettes pour le petit déjeuner | |
| |
|
| |
| Recettes pour le petit déjeuner | |
|